Полигамные сексуальные отношения

Секс в браке, где партнеры любят друг друга это очень личная часть отношений. Со временем сексуальная жизнь меняется, но существует бесконечное множество способов заново разжечь страсть к одному единственному. Но что если обновленное чувство возникает действительно к кому-то особенному. Почему тысячи людей выбирают жизнь выходящую за пределы моногамии?

Нен Джейкопсон и Джон Вайс познакомились еще когда были подростками, но Нен уже тогда знала, что именно за него она выйдет замуж.

-"Он был просто неотразим. Он и теперь неотразим. С ним так просто было общаться и между нами сразу возникла связь." (Нен Джейкопсон)

К 1988 году их жизнь была просто идеальной. У них было двое детей дом в пригороде. Джон — практикующий юрист, а Нен психолог. Но после 13 лет брака они влюбились снова в другую пару. Джон и Нен пополнили ряды тех, кто называет себя полигамными людьми или многолюбами, которые убеждены, что можно любить одновременно больше одного человека.

-"Мы познакомились здесь с одной парой и просто стали друзьями и я не могу придумать ничего лучше чем сказать, что мы все влюбились друг в друга. Я никогда не думала, что захочу пойти на такое. На самом деле если бы мне кто-то сказал такое, я бы посмотрела на него как ненормального." (Нен Джейкопсон)

— «Когда мы вступили впервые в интимные сексуальные отношения с другими партнерами это был серьезный шаг. Для меня было большим облегчением осознать, что жизнь после этого не закончилась.» (Джон Вайс)

Спустя 2 года эти полигамные отношения закончились, но их история только начиналась.

-"Мне нравилось чувство близости с другими людьми и хотя это необязательно должна была быть сексуальная связь. Появилось такое семейное чувство, так как мы столько времени проводили вместе: ездили в отпуск, отдыхали с детьми. Такая близость и возможность быть вместе и быть самими собой, а не притворяться была очень заманчива." (Нен Джейкопсон)

Это Эми Олдштейн. Она вот уже 2 года как встречается с Джоном, а Том Борджио замыкает эту четверку — это друг Нен. Эми встречается с Джоном в основном по выходным. Нен видеться с Томом время от времени, но они говорят, что не страдают от ревности.

-"Наше первое свидание на едине произошло у них в доме. Когда я зашел к ним вечером Джон Был дома. Мы посидели вместе где-то пол-часа. У Джона были планы на вечер и он ушел, оставив нас с Нен на едине. Это был удивительный вечер. У меня было 1000 вопросов о их семейной жизни и как это могло быть, что Джон был не против, что я остался с его женой. Нен ответила на все мои вопросы и я получил представление о их семейной жизни." (Том Бурджио)

Истоки полигамии

Их стиль жизни мог показаться радикальным, но по-мнению ученных полигамия существовала всегда.

-"Полигамия уходит своими корнями в далекое прошлое, причем даже глубже чем моногамия и представляет собой осознание человеком, что он может любить одного человека затем встретить другого и влюбиться в него. Мы не считаем, что нужно обязательно прекратить любить одного, а потом полюбить другого." (Доктор Девид Хол — сексолог и автор книги «Удивительные позы для секса)

Нен и Джон всего лишь двое среди почти 250 000 сторонников полигамных отношений в Северной Америке. Они подходят под определение, так как являются представителями среднего класса, средних лет, но полигамия становится очень популярной и среди молодежи, которая наблюдала все сложности моногамии на примере старшего поколения.

-»Очевидно, что наше поколение более свободно и терпеливо в сексуальном плане. Оно больше настроено на полигамные отношения"

— «По-моему чаще всего люди сходятся на интеллектуальной почве. Именно поэтому их можно найти в компьютерном мире или в области научной фантастики, медицине или в академической сфере. Это те люди, которые любят думать, что их мысли не ограничиваются банкой пива и фильмом поздно вечером.» (Доктор Девид Хол — сексолог)

Примеры полигамных отношений встречаются у туземных народов по всему миру, где семья может быть очень многочисленной. Большинство же людей запада предпочитают более простую модель отношений. В открытых отношениях и браке двоих людей связывает первичная связь, но каждый волен иметь сексуальные отношения и вне этого союза. Существуют такие закрытые общества, где группы из 3-4 и более членов завязывают отношения друг с другом. Существует множество культур, которые практикуют полигамные отношения, но очень редко встречается чтоб женщина имела множество партнеров.

По мнению социального антрополога Лины Вулф это происходит от того, что мужчины и женщины обычно по разному реагируют на полигамные отношения. За последнее время Вулф изучила более 200 многолюбов, чтоб понять, в чем же заключается эта разница.

-"Мы обнаружили, что мужчины больше расположены к полигамным отношениям нежели женщины. Обычно в следствии того, что они имели больше связей в течении года и меньше ожиданий, что эти партнерши должны стать постоянными любовницами. Женщины же были склонны переживать каждую новую встречу с очередным партнером как потенциальным началом новых отношений, поэтому они больше переживали, когда этого не происходило." (Доктор Лина Вулф — сексолог)

Принятие такого открытого стиля жизни означало для Нена и Джона предельную откровенность касательно всех подробностей.

-"Что меня абсолютно поразило так это то, что я могла влюбиться в другого человека. Я помню когда я сомневалась — хорошо ли это? Это были новые отношения. Это было так волнительно. Я немного испугалась, так как не совсем понимала что происходит. И я рассказала Джону обо всем, а он рассказал мне о своих крепнущих чувствах к своей партнерше. И после того как мы поделились с друг другом, мне стало на столько спокойно. Для меня было очень важно, что я ничего не скрывала от Джона. Меня волновало лишь то, были ли у него от меня секреты. И тут ты понимаешь, что мир не рушится если ты полюбишь кого-нибудь еще. У тебя будет связь с кем-то или ты просто проводишь с кем-то время." (Нен Джейкопсон)

Но любовь ко многим партнерам означает и множество соблазнов. Полигамные отношения не для тех людей, которые имеют сильную эмоциональную связь друг с другом и они очень преданы друг другу. Это тоже самое, что пуститься в плавание прибывая в полной неизвестности о страхе.

-"Это очень страшно. И я всем советую не пробовать это самостоятельно." (Нен Джейкопсон)

Похоже, что высказывания о том, что жили долго и счастливо бывает только в сказках. 50% браков распадаются и измена венчает список причин разводов. Хотелось бы верить, что именно в моногамных отношениях и заключается основная проблема. Действительно ли нам предстоит прожить всю жизнь с единственным сексуальным партнером. Все больше ученных утверждает, что — нет.

-"Согласно антропологическим данным 80% существовавших культур были полигамными. В большинстве из них существовал горем — один мужчина и множество женщин. Возглавляет эту прослойку преимущественно моногамное общество как мы. Очень редко встречается когда есть многомужество, когда у одной женщины есть множество мужей, но обычно такие мужчины общаются как братья." (Доктор Джудит Липтон — автор книги «The Myth of Monogamy»)

Сегодня в западной культуре соблазн выйти за пределы моногамных отношений всегда рядом.

-"Принимая во внимание кварталы красных фонарей, где очень высокий уровень проституции, существует целая индустрия для тех кто хочет уйти от моногамии и иметь сексуальные отношения с другими людьми." (Доктор Джудит Липтон — автор книги «The Myth of Monogamy»)

Людям свойственно искать новизны. Чем дольше мы состоим в отношениях, тем сложнее продлить жизнь страсти.

-"При этом не совсем обязательно, что эти семьи не благополучны. Но мы по природе своей все время ищем новизны. Таким образом можно прекратить эти не такие жаркие отношения и найти нового партнера, некоторое время поддерживать связь и периодически возвращаться к моногамии. Подобный образ жизни частично поддерживается и здесь в Америке. Или можно поддерживать тот любящий домашний очаг, где есть дети, домашний очаг и уют, но все же иметь связи на стороне когда есть возможность." (Доктор Лина Вулф — сексолог)

Исследования говорят

В животном мире это даже более распространено больше чем мы думаем.

-"За последние 8-10 лет с развитием технологии анализа ДНК это сильно обеспокоило биологов. Было обнаружено, что моногамия, которая типична среди птиц встречается чрезвычайно редко. Считалось, что 92% видов птиц моногамны. Сейчас же выясняется, что в 20%, 30%, 40% и более процентах отцами тех птиц, которых мы считали моногамными оказались совсем не те которых мы считали истинными партнерами. Другими словами социальная моногамия это одно, а сексуальная моногамия — это совсем другое. И это касается не только птиц. Моногамные отношения среди млекопитающих встречаются чрезвычайно редко. Можно буквально по пальцам пересчитать моногамные виды млекопитающих. Можно предположить, что если бы мы провели глубокие изыскания и тщательно исследовали их ДНК, обнаружилось бы, что и среди них есть не мало исключений." (Доктор Девид Бараш — сексолог)

Ревность

Принимая во внимание все вышеизложенные доказательства против полигамии трудно спорить, но так же как желание иметь разных партнеров является частью нашей натуры нас терзает еще и зеленоглазый мучитель — ревность. Смогли бы вы поддерживать открытые отношения? Ваша ревность говорит, что нет. Она даже может толкнуть человека на убийство. Приверженцы полигамных отношений утверждают, что ревность можно заменить изменением отношений к партнеру и радоваться когда твой партнер счастлив. Но на сколько возможно разделить свое счастье? На сколько сильное чувство ревности? На сколько велико его влияние на нашу жизнь?

-"C утопической точки зрения это действительно имеет смысл, но принимая во внимание революционное развитие это очень сложно. И причина не в том, что у нас разная система мозга которые отвечают за романтическую влюбленность и привязанность, но и то, что мы по своей природе ревнивые." (Доктор Хелен Фишер — Рутгерский университет)

— «По-моему одни люди больше предрасположены к ревности чем другие. Я не знаю является ли это генетической предрасположенностью. Возможно придется очень много учиться чтоб разобраться в своей натуре, понять что ты являешь собой как сексуальный партнер и сексуальный объект. По-моему ревность очень часто является защитным механизмом в отношениях, но она же может и разрушить отношения, причем очень быстро» (Доктор Джеймс Пфаус — Конкордерский университет)

— «По всему миру мужчины и женщины убивают друг друга и кончают собой, впадают в тяжелую депрессию, начинают следить друг за другом, когда они начинают подозревать, что их партнер изменяет им, но на самом деле они не готовы делиться.» (Доктор Хелен Фишер — Рутгерский университет)

Нен Джейкопсон и Джон Вайзер, которые вот уже 10 лет поддерживают открытые отношения ревность представляет им огромную помеху.

-"Ревновала ли я? Я могу много рассказать вам о ревности. Мне смешно вспоминать про один случай. Меня однажды так замучила ревность, что я прям в ночной рубашке и в рабочих ботинках собиралась уйти из дома — вот так я ревновала." (Нен Джейкопсон)

— «Я думаю, что самый лучший выход это представить, что ты играешь с огнем, что ты пускаешься в плавание в никуда.» (Нен Джейкопсон)

Самое сложное в таких отношениях видеть как твой партнер влюбляется в кого-то другого в то время как с тобой этого может и не произойти.

-"Тебя одолевает это непреодолимое желание полностью раствориться в новом партнере и оставить всех остальных в стороне. В западной культуре так приветствуется влюбленность в кого-то нового и совсем не пропагандируется поддержание и уважение других партнеров, а просто на просто призывает на встречу солнцу с другим партнером. " (Доктор Лина Вулф — сексолог)

— «Есть люди, которые пытаются поддерживать открытые отношения, но не могут преодолеть ревность и второго партнера никогда не оставляет навязчивая мысль, что если найти себе нового сексуального партнера. „ (Доктор Лина Вулф — сексолог)

Однако от ревности страдают не только первичные партнеры. Джон единственный романтический партнер Эмми и она часто ревнует его к жене.

-“У нас с ним часто были моменты и очень сложные моменты. Я очень люблю ее, восхищаюсь и уважаю ее за то, что она создала и как живет. С одной стороны я даже ей завидую и хотела бы оказаться на ее месте. Мои друзья очень заботятся обо мне и когда они видят, что я переживаю и не могу свести концы с концами или несчастна они тоже расстраиваются. Они спрашивают зачем оно мне надо? Это не хорошо, ты только страдаешь от этого. Это по тому, что когда мне плохо я иду к ним. Они не видят меня когда я здесь и мне хорошо и я счастлива.» (Эми Олдстен)

А как же дети?

Трудно критиковать отдающих себе отчет взрослых. Но если у них есть дети, то последствия могут быть очень губительными по мнению психолога Джойс Бразерс.

-"Когда у тебя есть мама и папа и подружка и друг и другие друзья и партнеры это просто губительно для ребенка. Выростая они не способны заводить интимные отношения и заботиться о других. Они очень осторожны и уровень развода у них очень велик." (Джойс Бразерс — психолог)

— «Я могу на это ответить и поверьте мне, что это касается разговора о полигамных отношениях. Ключевое значение в ваших отношениях имеет характер ваших отношений с детьми и партнером. Неправильно считать, что подобный стиль жизни негативней сказывается на ребенке, чем гетеросексуальность или моногамия. Значение имеет только ваше родительское чувство и опыт.» (Нен Джейкопсон)

А те, кто придерживается открытых отношений заявляю, что они бросают вызов традиционным стереотипам семейной жизни. Сторонники полигамных отношений заявляют, что они сознательные сторонники полигамии. Но все же они живут в некотором роде на обочине. И ежегодный слет полигамных отношений проводимых в Нью-Йорке только подтверждает это. Судя по небольшому количеству участников полигамные отношения не вытеснят моногамные в ближайшем будущем. Но сторонники полигамии все ровно считают, что в этом будущее человечества.

-" Полигамные отношения по своей сути изменяют понятие семьи — это очень революционный шаг. Возможно это имеет право на жизнь в случае американцев и жителей западных стран, потому как в том виде в котором семья существует сейчас она не очень функциональна или стабильна. Все больше и больше людей живет в полном одиночестве. Человек не должен жить один. По-моему в США в настоящее время около 30% всех людей живет в полном одиночестве. Им не хватает общения в эмоциональном и физиологическом плане — это ненормальный образ жизни." (Доктор Лина Вулф — сексолог)

Для Нен, Джона, Тома и Эмми преимущество свободных полимгамных отношений как возможность доставить удовольствие партнеру например сглаживает все сложности и подводные камни.

-"Иногда все решается очень просто. Я спрашиваю, есть ли у нас какие-то планы на вечер. Если нет, то я хотел бы пойти на свидание, если ты не против. И я могу отсутствовать до поздна, а иногда все не так просто — бывают конфликты, а потом праздники, иногда семья. А иногда все меняется в самый последний момент. Нужно быть очень гибким человеком, чтобы так жить, нужно уметь приспосабливаться, выкручиваться" (Джон Вайс)
-----
Для Вайсов модель полигамных отношений работает. Нен больше не встречается с Томом, но связь между Джоном и Эмми растет с каждым днем.

— «У нас с Эмми очень близкие отношения. Мы общаемся уже несколько лет. Она очень хороший и преданный партнер. С ней очень многого можно добиться в жизни. Мы с мужем многого добились в жизни. Мы преуспели в своих профессиях, вырастили детей построили семейный очаг — это целая жизнь. И при таком тесном отношении с другими мы создадим еще больше нового, появится больше возможностей, которых бы не было если бы мы жили в рознь.» (Нен Джейкопсон)

Некоторые пары ждут того моменты, когда дети покинут отчий дом, чтобы наслаждаться покоем и тишиной. Приверженцев свободных отношений таких как Джон и Нен больше привлекает возможность впустить в свою жизнь как можно больше людей.

-"Ничто нас не останавливает, мы ждем того времени, когда наш стиль жизни будет максимально соответствовать нашим ожиданиям. Когда дети вырастут и покинут отчий дом все изменится, появится больше возможностей для такого образа жизни. Мы много шутили о том, что когда состаримся то будем все вместе жить в тантрическом доме престарелых. Только представьте себе иметь любящих друзей и партнеров, которые будут заботиться обо мне и может когда придет время уйти из жизни как будет здорово это сделать в кругу любящих друзей. Вы только представьте какой это прекрасный конец" (Джон Вайс)

Возможно Эми переедет жить к Вайзам, возможно Нен встретит кого-то еще. В любом случае они выбрали для себя выйти за рамки моногамии, где нет никаких границ пока они вместе.

 Важно знать:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *